Modelo de optimización aplicado a una bebida tipo néctar de segunda generación
Resumen
La optimización en la formulación del néctar de segunda generación se realizó utilizando un programa de programación lineal (WinQ5B), formulando la función objetivo en base a la ecuación objetivo y a su composición química (vitamina C, alpha caroteno, proteínas solubles, agua y solidos solubles) para formular las ecuaciones de restricción, el néctar de segunda generación está basado en estudios anteriores donde se integran los extractos de frutos como carambola, yacón, maca, zanahoria y hidrolizado de quinua. La aplicación del modelo de programación lineal (WinQ5B) dio como resultado los valores de los siguientes extractos sobre una base de calculo 172, 22 kg: Extracto de carambola 21,87 %, extracto de zanahoria 21,70% e hidrolizado proteico de quinua 56,43% , dando un néctar de segunda generación con 3,8% de solidos solubles y 96,2%de agua. Una botella de 360 ml, contiene 502 mg de vitamina C, 322 mg de Alpha caroteno y 4,48 g de péptidos y aminoácidos.