Modelo de optimización aplicado a una bebida tipo néctar de segunda generación

  • Victor Terry Calderón
  • Luis Alberto Taramona Ruiz
Palabras clave: optimización, néctar de segunda generación

Resumen

La optimización en la formulación del néctar de segunda generación se realizó utilizando un programa de programación lineal (WinQ5B), formulando la función objetivo en base a la ecuación objetivo y a su composición química (vitamina C, alpha caroteno, proteínas solubles, agua y solidos solubles) para formular las ecuaciones de restricción, el néctar de segunda generación está basado en estudios anteriores donde se integran los extractos de frutos como carambola, yacón, maca, zanahoria y hidrolizado de quinua. La aplicación del modelo de programación lineal (WinQ5B) dio como resultado los valores de los siguientes extractos sobre una base de calculo 172, 22 kg: Extracto de carambola 21,87 %, extracto de zanahoria 21,70% e hidrolizado proteico de quinua 56,43% , dando un néctar de segunda generación con 3,8% de solidos solubles y 96,2%de agua. Una botella de 360 ml, contiene 502 mg de vitamina C, 322 mg de Alpha caroteno y 4,48 g de péptidos y aminoácidos.

Publicado
2020-11-13
Cómo citar
Calderón, V., & Taramona Ruiz, L. (2020). Modelo de optimización aplicado a una bebida tipo néctar de segunda generación. Revista Peruana De Innovación Agraria - ISSN: 2810-8876 (En Línea), 1(1), 51 - 62. Recuperado a partir de https://revistas.inia.gob.pe/index.php/REVINIA/article/view/4