Evaluación de siete variedades de Alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas

  • Héctor Vásquez Pérez
  • William Carrasco Chilón
Palabras clave: Diámetro basal, Medicago sativa, Beacon, WL-625HQ, correlación, rendimiento

Resumen

El objetivo fue evaluar siete variedades de alfalfa: Beacon, WL-625 HQ, WL-440, WL-330, WL-450, WL-350 y Rebound para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en el distrito la Florida, Amazonas. Se instalaron parcelas de 6,5 m2 por cada tratamiento bajo un Diseño en Bloques Completamente Randomizado con submuestreo; la evaluación fue durante diez cortes. Se evaluaron variables como altura de planta (AP), Materia Seca (MS), Diámetro Basal (DB), Forraje Verde (FV) y relación hoja /tallo. Se realizó un análisis de varianza y prueba de comparaciones múltiples de Duncan para ver las diferencias significativas entre tratamientos; además, se calculó el coeficiente de correlación que permitió medir el grado de asociación de las variables AP, FV con DB y FV con MS, haciendo uso del software Statistical Analysis System Versión 8. Los resultados encontrados muestran que la mayor altura fue para la variedad WL-625 HQ (53,43 ± 6 cm), mayor producción de FV para la variedad Beacon con 220 t /ha/año y la variedad con mayor rendimiento de MS fue WL- 440 con 56 t de MS /ha/año. El diámetro basal fue diferente entre variedades. La variedad WL-450 mostró la mayor relación hoja/tallo (1,54 cm) con 58% de hojas y 42% de tallos. La mayor correlación para altura de planta se presentó en las variedades WL-625 HQ y Beacon para todos los periodos fenológicos. En conclusión, las variedades que representan una alternativa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva son Beacon y WL-625 HQ.

Publicado
2020-11-13
Cómo citar
Vásquez Pérez, H., & Carrasco Chilón, W. (2020). Evaluación de siete variedades de Alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas. Revista Peruana De Innovación Agraria - ISSN: 2810-8876 (En Línea), 1(1), 117 - 129. Recuperado a partir de https://revistas.inia.gob.pe/index.php/REVINIA/article/view/9