Aportes de la biotecnología al mejoramiento del maíz

  • Iris Pérez Almeida
  • Pedro José García Mendoza
Palabras clave: biotecnología, fitomejoramiento, bioseguridad, estrés, transgénicos

Resumen

Existe un alto potencial para la aplicación de la biotecnología en el maíz a partir de los notables avances globales en genética molecular, ingeniería genética y bioinformática, con el fin de desarrollar nuevas variedades e híbridos resistentes a situaciones de estrés biótico y abiótico, y adaptados al cambio climático. El aumento de la productividad, tan fundamental para incrementar la seguridad alimentaria y el crecimiento económico, se puede lograr mediante el uso de estrategias sustentables para minimizar efectos negativos en el medio ambiente, que se apoyen en herramientas biotecnológicas, como alternativa para aliviar la pobreza de una manera sostenible. Asimismo, se pueden producir mejoras sustanciales como la biofortificación del cultivo, mayor calidad del grano y productos finales con valor agregado. El maíz es un modelo genético clásico para la investigación y su mayor producción es un reto que enfrentan los países en desarrollo cuya población crece constantemente a ritmo exponencial, demandando la suplencia adecuada de alimentos. En los últimos años se han producido adelantos notables en el conocimiento de su genoma, por lo cual constantemente se producen avances y modificaciones en sus características productivas. En este artículo se realiza una revisión de las herramientas biotecnológicas de interés agrícola que se han aplicado en el cultivo del maíz.

Publicado
2020-11-13
Cómo citar
Pérez Almeida, I., & García Mendoza, P. (2020). Aportes de la biotecnología al mejoramiento del maíz. Revista Peruana De Innovación Agraria - ISSN: 2810-8876 (En Línea), 1(1), 130 - 150. Recuperado a partir de https://revistas.inia.gob.pe/index.php/REVINIA/article/view/10