Efecto de la humedad de cosecha sobre la calidad del grano en arroz (Oryza Sativa L.)
Resumen
La calidad de grano del cultivo del arroz está determinada por eventos que ocurren en campo y agroindustria. Desde su desarrollo, hasta cuando son procesados, los granos de arroz están expuestos a la acción tanto de factores abióticos, como bióticos, los cuales afectan su calidad y pueden ocasionar un deterioro acelerado, dependiendo del número y de la intensidad con que ellos actúen. La humedad del grano es el factor de mayor importancia, el cual debe ser controlado antes y después de la cosecha, pues determina la calidad del grano. En este sentido, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la humedad del grano sobre la calidad molinera de 8 genotipos de arroz evaluados en el período de lluvias del 2010, en la Finca “La Nona”, ubicada en el Caserío Jobal en Medio, Municipio Píritu, Estado Portuguesa. Los resultados sugirieron que la humedad de cosecha afectó a todas las variables molineras evaluadas. Se encontró una correlación positiva entre la humedad de cosecha y el porcentaje de cáscara, afrecho y rendimiento de grano entero y una correlación negativa entre la humedad de cosecha y el rendimiento de masa blanca, porcentaje grano descascarado y la apariencia del grano. El mejor desempeño en rendimiento de grano entero se observó con humedades de cosecha de 20% y 22%. Los resultados indicaron que las humedades de grano para la recepción en planta establecido por la agroindustria nacional garantizan obtener los mayores índices de rendimiento en molino.