Caracterización morfológica de seis variedades de maíz amiláceo (Zea Mays L.), evaluadas en la localidad Mantacra, Pampas Huancavelica, Perú
Resumen
La información generada en los estudios de caracterización morfológica es de gran utilidad, tanto para los programas de mejoramiento genético, como para los bancos de germoplasma, garantizando la preservación de la diversidad genética del cultivo. En este sentido, el objetivo principal de este estudio fue realizar la caracterización morfológica de un grupo de variedades de maíz amiláceo evaluadas en la localidad de Mantacra en el ciclo del cultivo 2018 - 2019. Se utilizaron 20 caracteres de planta y de mazorca, incluyendo los componentes del rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por dos hileras de 4 m de longitud, con arreglos espaciales de 0.80 m entre hileras y 0.20 m entre plantas. Se efectuó un análisis de varianza univariado con cada uno de los caracteres estudiados y un análisis multivariado de componentes principales, para facilitar la caracterización de los materiales incluidos en el estudio. Los resultados del análisis de varianza detectaron diferencias estadísticas importantes (p≤0.05; p<0.01) entre las variedades para la mayoría de los caracteres estudiados, emostrando la diversidad genética entre el grupo de variedades. El análisis de componentes principales logró agrupar las variedades en cuatro grupo distintos, en función de los caracteres estudiados, en donde la variedad mejorada resultó con los mayores niveles de productividad. Un contraste ortogonal efectuado entre la media de las variedades mejoradas y la media de las variedades locales, determinó la superioridad del rendimiento de las variedades mejoradas, demostrando la importancia del mejoramiento genético en el desarrollo de nuevos cultivares.