Micropropagación de Vaccinium corymbosum en medio Murashige y Skoog (1962), suplementado con 6-bencilaminopurina
Resumen
Vaccinium corymbosum “arándano”, es un frutal que pertenece a la familia de las Ericaceae que posee un alto valor nutricional y medicinal. La biotecnología vegetal emplea la micropropagación como una herramienta que permita la obtención de numerosos plantines en una menor proporción de tiempo, para ello es necesario estandarizar la concentración de medios de cultivo y reguladores de crecimiento. Ante la necesidad de un mayor conocimiento en esta área, se propuso como objetivo de investigación determinar la concentración optima de la 6-bencilaminopurina (BAP) en medio Murashige y Skoog, 1962. La fase experimental se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Donde se utilizaron entrenudos provenientes de plantas madres previamente tratadas y acondicionadas, para ser establecidas en medio de cultivo Murashige y Skoog con cinco tratamientos de BAP: T1 (0 ppm), T2 (8 ppm), T3 (10 ppm), T4 (12 ppm) y T5 (15 ppm). Se empleó un diseño experimental completamente al azar, aplicando ANOVA y Tukey. Se encontró diferencias significativas entre los tratamientos, para las variables longitud de tallo (0.0403< p) y número de hojas (0.0132< p) en el establecimiento in vitro. Se concluye que el BAP a la concentración de 15 ppm es el más óptimo para la micropropagación in vitro de V. corymbosum “arándano”.